Agro Nacional / Documentário

No ar em 25/10/21

Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre os cultivos da região norte. Vamos saber com a jornalista Cissa Ramalho sobre a influência do imigrante que chegou nos anos setenta na Amazônia, numa terra que hoje é cultivada pelos seus descendentes e planta de tudo com destaque para o dendê. Vamos falar também de um caminhoneiro que se aposentou e passou a trabalhar como produtor de chimarrão artesanal. Em trecho do documentário “Terra e Sustentabilidade”, gentilmente cedido pela videomakers, vamos conhecer negócios de sucesso que integram agricultura, pecuária e floresta.

Episódios

Temporada 3

Informações Na estreia da 3° temporada do do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre a produção de cafés especiais na Amazônia. Tem também a arte de fazer bolsas com a palha de milho, uma matéria sobre as PANCs, plantas alimentícias não convencionais, e uma receita de caldinho de feijão com perfume de cachaça. No quadro Agro Entrevista, uma conversa especial com a Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, sobre agricultura familiar e o bom momento do setor, apesar da pandemia do novo Coronavírus.
  • No episódio de hoje, o tema da reportagem sobre os robustas amazônicos é a força e a sensibilidade das mulheres na produção de cafés especiais e o legado dessa cultura para as próximas gerações. Na segunda parte do Agro Entrevista com a Ministra Tereza Cristina, ela fala sobre sustentabilidade no agronegócio e o papel do Brasil na produção mundial de alimentos. Você vai conhecer ainda uma ideia simples e criativa que ajuda no aleitamento artificial de cordeiros e uma fazenda de gado totalmente auto suficiente e que usa a produção de silagem como um dos seus grandes trunfos.
    28m  Publicação: 07/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre o café robusta na região Amazônica você vai conhecer uma aldeia indígena da etnia Aruá que produz cafés orgânicos e está se destacando em concursos. A EMBRAPA desenvolveu uma variedade de açaí com maior rendimento e produção na entressafra, o Açaí Pai d’Égua. E você vai conhecer também o chichá, uma fruta regional que alia sustentabilidade e alto valor nutricional. Para encerrar bem a série de entrevistas com a Ministra de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, vamos falar sobre a participação do Brasil no cenário internacional do agronegócio.
    26m  Publicação: 09/07/2021
  • Na segunda semana da 3° temporada do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre a pecuária e a produção de leite no Alto Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Tem uma receita de macarrão com pequi, a fruta mais famosa do Cerrado e curiosidades sobre a produção de lácteos orgânicos. No quadro Agro Entrevista, uma conversa com Gustavo Guadagnini, Diretor executivo do The Food Good Institute no Brasil. Ele fala sobre o setor de proteínas alternativas como alimentos de origem vegetal e carnes cultivadas fora do corpo dos animais.
    28m  Publicação: 12/07/2021
  • No episódio de hoje, o tema da reportagem sobre Pecuária é a Vaca 4.0, a vaca do futuro.. Na segunda parte do Agro Entrevista com Gustavo Guadgnini, Diretor Executivo do The Food Good Institute no Brasil, e le explica a revolução que está acontecendo na alimentação. Vamos mostrar também o avanço da conectividade no campo e como isso está mudando o trabalho de produtores e agricultores. Vamos saber ainda sobre as propriedades da casca da jabuticaba que pode ser usada como conservante de alimentos por fim vamos conhecer vacas tratadas com homeopatia. O leite delas é muito melhor!
    26m  Publicação: 14/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre a Pecuária, você vai conhecer uma tecnologia que chega para criar uma nova forma de trabalho: a Pecuária de Precisão. Vamos mostrar também como funciona a Agrotools, uma maneira de conectar territórios e negócios no campo. Navegando nesse assunto, você vai ver ainda um aplicativo que tem ajudado agricultores a identificar os inimigos naturais das pragas nas lavouras. Tem uma receita deliciosa de frigideira de pinhão e no Agro Entrevista, para encerrar a série de conversas durante a semana com o Diretor Executivo do The Food Good Institute do Brasil, ele fala de proteínas alternativas e explica o que é carne cultivada.
    26m  Publicação: 16/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre a Pecuária, você vai conhecer uma tecnologia que chega para criar uma nova forma de trabalho: a Pecuária de Precisão. Vamos mostrar também como funciona a Agrotools, uma maneira de conectar territórios e negócios no campo. Navegando nesse assunto, você vai ver ainda um aplicativo que tem ajudado agricultores a identificar os inimigos naturais das pragas nas lavouras. Tem uma receita deliciosa de frigideira de pinhão e no Agro Entrevista, para encerrar a série de conversas durante a semana com o Diretor Executivo do The Food Good Institute do Brasil, ele fala de proteínas alternativas e explica o que é carne cultivada.
    26m  Publicação: 20/07/2021
  • No episódio de hoje, a grande reportagem continua tratando do Brasil Orgânico, um trabalho sob a direção de Kátia Kloch e Lícia Blancher, que hoje vai mostrar a pequena agricultura familiar em Santa Rosa de Lima, Santa Catarina. Eles têm produção de orgânicos até na ração das galinhas e as plantas servem como repelente natural. Na segunda parte do Agro Entrevista com Eduardo Boorhem, um dos responsáveis pelo Clube Orgânico, no Rio de Janeiro, a conversa gira em torno da necessidade de mais investimentos públicos no setor. Vamos mostrar também o arroz pérola, considerado a melhor opção para fazer risoto brasileiro. Você vai conhecer ainda uma pesquisa que mostra o perigo dos agrotóxicos que penetram na casca das frutas, como a maçã.
    26m  Publicação: 20/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre o Brasil Orgânico, você vai ver o trabalho de produtores rurais que apostam na economia sustentável. A reportagem mostra ainda a força das mulheres que trabalham na agricultura familiar de orgânicos. Vamos mostrar também um projeto de aceleração de compostagem, que transforma o lixo orgânico em adubo de qualidade. No programa, a curiosidade fica por conta do tratamento médico em plantas. É a fitossanidade. Na última parte da série do Agro Entrevista desta semana, Eduardo Boorhem, um dos responsáveis pelo Clube Orgânico, fala do prato do futuro.
    25m  Publicação: 23/07/2021
  • Na quarta semana da 3° temporada do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre Agroturismo. Em trecho do documentário Caminhos da Mantiqueira, filme de Galileu Garcia Júnior, você vai ver as vantagens desse tipo de turismo para o produtor rural. Vamos mostrar também o trabalho de pai e filho que fotografam aves e ensinam turistas que visitam as fazendas. Você vai conhecer uma receita saudável de chips de batata doce e no Agro Entrevista acompanhar a primeira parte da conversa da repórter Mariana Tokarnia com o Secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro, Marcelo Queiroz. Ele fala dos benefícios do Agroturismo para o produtor, para o turista e para o meio-ambiente.
    26m  Publicação: 26/07/2021
  • NO AR EM 28/07/21
    26m  Publicação: 28/07/2021
  • NO AR EM 30/07/21
    25m  Publicação: 30/07/2021
  • Na sexta semana da 3° temporada do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre o Caipira. Em trechos do documentário Ser ou não Ser Caipira, filme de Daniel Choma, do Acervo do Projeto Viola Central, você vai conhecer o trabalho de Roberto Corrêia e da dupla Zé Mulato e Cassiano. Eles cantam, tocam viola e falam sobre o autêntico caipira. Você vai ver ainda uma matéria que mostra que os peixes precisam de cuidados especiais nos meses mais frios do ano. Vai saber também sobre o trabalho de pesquisadores que estão combatendo bactérias mais resistentes no ser humano com veneno de insetos. No Agro Entrevista você vai acompanhar a primeira parte da conversa da repórter Mariana Tokarnia com o fotógrafo naturalista José Felipe Monteiro. Ele fala da paixão por pássaros urbanos e que na Pandemia aumentou a preservação das espécies.
    26m  Publicação: 02/08/2021
  • No episódio de hoje, a grande reportagem continua a mostrar a vida do caipira brasileiro. Em trecho do documentário Ser ou não Ser Caipira, de Daniel Chom, do Acervo do Projeto Viola Central, você vai acompanhar poesia e as canções dos violeiros que falam sobre o preconceito ao caipira, além da forma como vive o jovem caipira ou também chamado de pós-caipira. Vai ver também a arte de domar cavalos e uma plantação vertical de cogumelos. Na segunda parte do Agro Entrevista com José Felipe Monteiro, fotógrafo naturalista, vamos falar sobre o registro de aves e como atrair pássaros para os espaços urbanos.
    26m  Publicação: 04/08/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre o Caipira, você vai continuar a ver trecho do documentário Ser ou não Ser Caipira, filme de Daniel Chom, do Acervo do Projeto Viola Central. Nesse episódio, o destaque vai para a simplicidade e sabedoria do caipira. A dupla Zé Mulato e Cassiano fala de tradição e do orgulho de ser caipira. Você vai conhecer também uma receita de lasanha de tilápia e saber detalhes de um alho doce, produzido em laboratório e batizado de alho negro. Na última parte da série do Agro Entrevista, o fotógrafo naturalista José Felipe Monteiro, revela à repórter Mariana Tokarnia como funciona o turismo de observação e defende a importância das aves e fauna para a manutenção do planeta.
    26m  Publicação: 06/08/2021
  • No Agro Nacional desta semana, o tema em destaque é a água, vital para a vida de todas as espécies do planeta. No programa desta segunda, a primeira parte do documentário ‘Caminho das Águas’, de Cesar Romagna, cedido pela produtora Videomakers, fala sobre energia elétrica e as mudanças provocadas por ela em cidades e assentamentos. O documentário trata também dos sistemas de irrigação por gotejamento. No Agro Entrevista, a repórter Mariana Tokarnia conversa sobre as boas práticas de uso, manejo e conservação de solos com a pesquisadora Maria de Lourdes Brefin, Chefe da Embrapa Solos. No quadro ‘Carrinho de Compras’ vamos falar dos pescados. E também descobrir se é mito ou verdade a ingestão de hormônios nos frangos.
    25m  Publicação: 12/08/2021
  • No segundo dia da série ‘Caminho das Águas’, de Cesar Romagna, cedido pela produtora Videomakers, vamos falar das novas técnicas de irrigação que buscam aumentar a produção de alimentos com menor quantidade de água e conhecer a nova geração de plantas que precisam de menos água. No agro entrevista, a repórter Mariana Tokarnia continua a conversa sobre solo com a pesquisadora Maria de Lourdes Brefin, Chefe da Embrapa Solos.
    26m  Publicação: 12/08/2021
  • O Brasil utiliza apenas 15 por cento da sua área potencialmente irrigável, mas isso pode mudar a curto prazo. No último programa da série sobre 'Caminho das Águas’, de Cesar Romagna, cedido pela produtora videomakers, vamos saber mais sobre irrigação com barragens e bacias hidrográficas. No Agro Entrevista, a repórter Mariana Tokarnia continua a conversa sobre solo com a pesquisadora Maria de Lourdes Brefin, Chefe da Embrapa Solos
    26m  Publicação: 13/08/2021
  • Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre o futuro da agricultura mundial. Em trecho do vídeo de Tales Passos, gentilmente cedido pelo canal elementar, você vai saber mais sobre o histórico de cultivo de alimentos no mundo e como está o panorama geral da agricultura. Você vai ver ainda uma matéria que mostra a fertirrigação em uma lavoura de tabaco e como esse sistema irriga três vezes mais o solo e de forma mais rápida. Vai saber também como encontrar alimentos orgânicos em feiras em um mapa virtual do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.
    25m  Publicação: 17/08/2021
  • No episódio de hoje, a grande reportagem continua a mostrar o futuro da agricultura mundial. Em trecho do vídeo de Tales Passos, gentilmente cedido pelo canal elementar, você vai acompanhar a questão da segurança alimentar e como a pandemia trouxe reflexões importantes para a humanidade, como por exemplo, a possibilidade de faltar alimentos no futuro. Vai ver também como o financiamento para a compra de tratores modernos mudou a vida de dois pequenos agricultores.
    26m  Publicação: 19/08/2021
  • Especial sobre o futuro da agricultura mundial, você vai continuar a ver trecho do vídeo de Tales Passos, gentilmente cedido pelo canal elementar. Neste episódio, o destaque vai para a Holanda, segundo país que mais exporta alimentos no mundo e que tem um sofisticado sistema de cultivo com minidrones e inteligência artificial nas lavouras. Você vai conhecer ainda como um pecuarista conseguiu reduzir em quase 8 mil reais a conta de luz da fazenda dele e como as mulheres estão se tornando empreendedoras no campo.
    22m  Publicação: 20/08/2021
  • No ar em 23/08/2021.
    26m  Publicação: 27/08/2021
  • AGRO NACIONAL - NO AR EM 06/09/21
    26m  Publicação: 06/09/2021
  • AGRO NACIONAL - NO AR EM 08/09/21
    28m  Publicação: 08/09/2021
  • Agro Nacional exibe o último episódio da grande reportagem sobre Agrofloresta. O programa mostra o último trecho do Documentário “Agrofloresta: agricultura recuperando o meio-ambiente”, de André Uesato. Vamos conhecer o trabalho dos agricultores que reciclam o solo com árvores e plantas diferentes. O objetivo é melhorar a qualidade da terra.
    26m  Publicação: 10/09/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere a Floricultura de Corte. No Repórter Rural, vamos acompanhar com a jornalista Cissa Ramalho esse setor que cresce em plantio e cultivo de forma lucrativa. Vamos conhecer também o trabalho no campo dos apanhadores de sempre-vivas. Em trecho do Documentário “Vida no Campo, Cinco Histórias Brasileiras”, vamos saber mais sobre a história de famílias do interior do país que tem tido sucesso com uma produção sustentável. No programa teremos ainda o exemplo de um negócio que vem garantindo bons rendimentos aos agricultores: a plantação de morangos. O Agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 14/09/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando a Floricultura de Corte. No Repórter Rural, vamos ver o impacto do setor de flores na economia e os investimentos na produção. Vamos saber também como acontece a floração de uma muda de Gladíolo que pode gerar várias flores e conhecer mais uma história de uma família que começou com muito pouco e hoje tem uma grande propriedade rural. A história faz parte do Documentário “Vida no Campo, Cinco Histórias Brasileiras”. Neste programa veremos ainda o poder das máquinas na produção agrícola e a importância da manutenção para evitar prejuízos. A apresentação é de Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 15/09/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre Floricultura de Corte, a jornalista Cissa Ramalho mostra uma Escola no Campo que trabalha com disciplinas que vão além das tradicionais e informam aos alunos sobre plantio e cultivo. Além disso, vamos ver no programa como é possível trabalhar com criação de ovelhas. Exibiremos o último trecho do Documentário “Vida no Campo, Cinco Histórias Brasileiras” e acompanharemos uma família do Cerrado Mineiro que não tinha praticamente nada quando começou e hoje tem fartura na produção e comemora o investimento. O Agronacional mostra ainda a nova estrela entre as raízes. É o aipim que pode ser usado em receitas variadas e saudáveis. A apresentação é de Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 17/09/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere a agricultura urbana. No Repórter Rural, a jornalista Mariana Tokarnia nos mostra as curiosidades sobre o cultivo e plantação nas grandes cidades. Vamos mostrar também o trabalho e a vida em comum de um casal que tem mais de 600 vidros de conservas em casa. No primeiro episódio de trecho do documentário Solidariedade, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, vamos conhecer uma rede de agricultura familiar que se formou no Brasil durante a pandemia. No programa veremos também as boas práticas no cultivo da mandioca e vamos aprender a fazer uma alimentação alternativa para as abelhas. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 20/09/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando a agricultura urbana. No Repórter Rural, vamos acompanhar os negócios que estão sendo realizados nas metrópoles brasileiras com agricultura. Vamos mostrar ainda o trabalho de uma senhora do campo que ensina crianças a plantar tomates e, em mais um trecho do documentário “solidariedade”, vamos conhecer um projeto criado no sul da bahia que se tornou um exemplo de êxito na produção de cestas básicas de alimentos para doação. Vamos ver ainda que a produção de polpa de frutas tem rendido bons lucros aos produtores e vamos saber das técnicas para fortalecer as colônias de abelhas sem ferrão. A apresentação do agronacional é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 22/09/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre Agricultura Urbana, a jornalista Mariana Tokarnia mostra as Políticas Públicas e os Desafios para quem quer produzir agricultura nas grandes cidades. Além disso, vamos conhecer no programa as novas descobertas de insetos no Cerrado. Exibiremos o último trecho do Documentário “Solidariedade” e acompanharemos o trabalho de valorização da produção extrativista, com preservação da floresta e doação de alimentos. O Agronacional mostra ainda uma receita deliciosa dos chamados biscoitos Dedos de Maria. A apresentação é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 24/09/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere o Cerrado. No Repórter Rural, o jornalista Roberto Camargo mostra o Bioma da região e aborda questões como o aproveitamento econômico na agricultura e a ameaça à algumas espécies, ao solo e à água. Vamos mostrar também o alto desempenho de uma nova variedade de soja. No primeiro episódio de trecho do Documentário Boi Carreiro, da Savanna Filmes, vamos conhecer a história deste boi que é um lendário companheiro do sertanejo. No programa veremos também que as frutas do cerrado são muito usadas hoje na culinária em pratos saborosos. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 27/09/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando o Cerrado. No Repórter Rural, vamos acompanhar o impacto do setor agropecuário na economia da região e as atividades para não haver problemas de equilíbrio no meio-ambiente. Vamos mostrar ainda o cultivo das chamadas plantas forrageiras do cerrado e, em mais um trecho do Documentário Boi Carreiro, vamos conhecer a história desse animal que segue como amigo do homem, ao longo de toda a humanidade, puxando carroças que mudaram muito. Vamos ver ainda plantas que crescem no cerrado com menos água e que são mais resistentes. Vamos saber também sobre o trabalho das Cooperativas na geração de lucro para os pequenos produtores. A apresentação do Agronacional é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 29/09/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre o Cerrado, o jornalista Roberto Camargo mostra as novas pesquisas e tecnologias para auxiliar no progresso econômico da região. Além disso, em outra matéria, vamos conhecer o que é a Bioanálise do Solo, um processo que vem melhorando a produção e evitando prejuízos para o agricultor. O programa mostra ainda os benefícios de uma dieta feita especificamente para os animais no pasto. O Agronacional tem também a exibição do último trecho do Documentário “Boi Carreiro” quando vamos conhecer as funções de cada boi na comitiva que puxa os carros durante o transporte no campo. O programa mostra ainda que é possível fazer receitas deliciosas com os resíduos industriais de amido da mandioca. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 30/09/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere a Horta em Casa. No Repórter Rural, vamos acompanhar com a jornalista Cissa Ramalho a montagem de hortas em pequenos espaços urbanos com dicas sobre o que é melhor plantar e como cultivar. Vamos saber mais sobre os lucros de quem investiu em produção de tomates no Brasil. Em trecho do Documentário “Cacau Cabruca Orgânico”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos saber sobre o trabalho de pequenos agricultores do Sul da Bahia que crescem com a produção e diversificação de seus produtos. No programa teremos ainda o segredo para uma boa agricultura com bananas orgânicas e o uso do biodiesel como combustível limpo no trabalho no campo. O Agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 07/10/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando a Horta em Casa. No Repórter Rural, vamos acompanhar como fazer a montagem de uma horta caseira e saber o passo a passo do plantio e cultivo. Vamos mostrar ainda como acontece o abastecimento de alimentos no Amazonas. Em mais um trecho do Documentário “Cacau Cabruca Orgânico”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos saber sobre a história de jovens que apostam no trabalho sem agrotóxicos para melhorar a produção e a renda da família. Vamos ver ainda o desempenho da cidade de Presidente Getúlio na produção leiteira do país. O município é hoje uma referência nacional quando o assunto é leite. Vamos conhecer também o aplicativo Mais Leite que possibilita um controle mais eficiente sobre o rebanho de cada propriedade. A apresentação do Agronacional é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 07/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre a Horta em Casa, a jornalista Cissa Ramalho mostra as novas técnicas para manutenção de uma horta criada em casa. Além disso, em outra matéria, vamos conhecer o trabalho de agricultores de Santa Catarina que estão realizando lucros com as chamadas cestas de orgânicos. O Agronacional tem ainda a exibição do último trecho do Documentário “Cacau Cabruca Orgânico”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz. Neste episódio vamos mostrar os sistemas agroflorestais e a inclusão de outros produtos, além do cacau, para faturar com a produção. O programa mostra também uma receita de angu de banana e destaca o poder da joaninha, considerado inseto da sorte pelos agricultores que apostam nela para combater de forma natural as pragas nas lavouras. A apresentação é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 08/10/2021
  • Nessa semana do agronacional, você confere informações sobre a aposentadoria rural. Vamos saber com a jornalista Mariana Tokarnia sobre o atual panorama para quem quer se aposentar no campo, buscando seus direitos e compreendendo melhor a perspectiva daqui pra frente. Vamos falar também de uma nova tecnologia para aumentar a produtividade do gado leiteiro. Em trecho do documentário “A saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos conhecer a história do bairro de Vargem Grande, no Rio de Janeiro, com moradores que plantam e cultivam ervas medicinais. No programa teremos ainda uma senhora catarinense que produz sessenta tipos de espécies de folhas diferentes para chás e os psicultores que está apostando na criação de camarões gigantes. O agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 11/10/2021
  • Neste episódio, continuamos informando sobre a aposentadoria rural. No repórter rural, a jornalista Mariana Tokarnia nos mostra as mudanças que ocorreram para os trabalhadores do campo com a nova previdência. Vamos mostrar ainda o sucesso de uma técnica de confinamento usada por pecuaristas para aumentar a produção de leite. Em mais um trecho do documentário “A saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos saber sobre o comércio de produtos tais como pomadas, cremes e cosméticos feitos com ervas medicinais. Vamos ver ainda um negócio que está dando certo no mato grosso. São os sistemas agroflorestais sustentáveis. Vamos entender o que é a mancha de fleck e o que ela pode causar à lavoura. A apresentação do Agronacional é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 13/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre a Aposentadoria Rural, a jornalista Mariana Tokarnia mostra o futuro da Previdência Social para o trabalhador do campo. Além disso, em outra matéria, vamos falar dos desafios do pequeno produtor brasileiro.O Agronacional tem ainda a exibição do último trecho do Documentário “A Saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz. Neste episódio vamos mostrar as pesquisas realizadas por pesquisadores da Fiocruz, no Rio de Janeiro, com plantas medicinais. Depois de catalogar espécies produzidas por moradores, o material é recolhido e recebe outras substâncias para se tornar um fitoterápico no tratamento dos pacientes que precisam de remédios naturais. O programa mostra também garrafas de espumantes e vinhos conservados embaixo da terra e uma batata-doce que cresce mais do que as outras por causa de um experimento científico com uma adubação diferente. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 15/10/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere informações sobre o Manejo da Água. Vamos saber com o jornalista Roberto Camargo sobre a importância da água para a atividade agrícola que é responsável por setenta porcento do consumo mundial de água. Vamos falar também de duas variedades de cebola: a Show de Bola e a Bola de Ouro. Em trecho do Documentário “Como e feita a farinha de mandioca?”, gentilmente cedido pela FAS, Fundação Amazônia Sustentável, vamos conhecer da plantação até o empacotamento e distribuição da farinha no Amazonas. No programa teremos ainda exemplos de investimentos na criação de abelhas sem ferrão e como é feito o manejo florestal de espécies nativas. O Agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 19/10/2021
  • Neste episódio, continuamos informando sobre o Manejo da Água. No Repórter Rural, o jornalista Roberto Camargo nos mostra a importância da irrigação na agricultura e como criar alternativas para usar a água no campo. Vamos mostrar ainda como é a produção de peixes nos arrozais. Em trecho do Documentário “Turismo e Artesanato”, gentilmente cedido pela FAS, Fundação Amazônia Sustentável, vamos saber sobre as belezas naturais, o imenso potencial turístico e a rica cultura do artesanato indígena do Amazonas. Vamos ver ainda como cuidar da orquídea, uma flor que não gosta de muita água e vamos conhecer uma saborosa receita de broinha de canjica assada no forno. A apresentação do Agro Nacional é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 20/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre o manejo da água, o jornalista Roberto Camargo mostra vinhedos onde a tecnologia digital se tornou uma aliada para o produtor que precisa irrigar a terra na medida certa. Além disso, em outra matéria, vamos falar da sucessão familiar no campo com os filhos estudando fora e trazendo a contribuição de novos conhecimentos de volta à terra dos pais. o Agro Nacional tem ainda a exibição de trecho do documentário “Como é feito o manejo do Pirarucu?”, Gentilmente cedido pela FAS, Fundação Amazônia Sustentável.
    28m  Publicação: 22/10/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre os cultivos da região norte. Vamos saber com a jornalista Cissa Ramalho sobre a influência do imigrante que chegou nos anos setenta na Amazônia, numa terra que hoje é cultivada pelos seus descendentes e planta de tudo com destaque para o dendê. Vamos falar também de um caminhoneiro que se aposentou e passou a trabalhar como produtor de chimarrão artesanal. Em trecho do documentário “Terra e Sustentabilidade”, gentilmente cedido pela videomakers, vamos conhecer negócios de sucesso que integram agricultura, pecuária e floresta.
    28m  Publicação: 26/10/2021
  • Continuamos informando sobre os cultivos da Região Norte. No Repórter Rural, a jornalista Cissa Ramalho nos mostra como a laranja se adaptou bem ao solo dos estados que formam a Amazônia. Vamos mostrar ainda como funciona o tratamento da madeira. Em trecho do documentário “Terra e Sustentabilidade”, gentilmente cedido pela videomakers, vamos saber sobre o impacto do uso da tecnologia na produção agrícola na integração com a floresta.
    27m  Publicação: 27/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre os cultivos da região norte, a jornalista Cissa Ramalho mostra a maior feira livre à céu aberto da América Latina. É o mercado ver o peso, em Belém do Pará. Além disso, em outra matéria, vamos falar da Pitaya, uma fruta colorida, saborosa, nutritiva e exótica.
    26m  Publicação: 29/10/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre as feiras agropecuárias. Vamos saber com o jornalista Roberto Camargo sobre a importância da tecnologia para o trabalho dos produtores que expõem hoje em feiras e exposições do agronegócio. Vamos falar também do acesso de pecuaristas à compra de animais de genética superior para a formação do gado em suas propriedades.
    26m  Publicação: 01/11/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre as feiras agropecuárias, o jornalista Roberto Camargo mostra inovações que tem ajudado na comercialização dos produtos de agricultores e pecuaristas. Uma dessas novidades da tecnologia é a plataforma “Põe na Cesta”, um amplo catálogo institucional onde todos podem colocar seus produtos e preços e esperar pela procura para vender.
    27m  Publicação: 05/11/2021
  • No Agro Nacional desta semana mostramos a criação do cavalo crioulo em documentário produzido pela nossa equipe. No primeiro episódio, mostramos a história, origem e as características do cavalo crioulo. Além disso, em outra matéria, vamos falar de uma propriedade em Santa Catarina onde se planta de tudo e quem comanda é uma senhorinha trabalhadora e sorridente: a dona flor. O Agro Nacional exibe também o primeiro trecho do documentário cuidar das borboletas, gentilmente cedido pelo canal saúde da Fiocruz. Neste episódio é possível ver a valorização da agricultura integrada, uma criação de galinhas sem estresse ou hormônios e os agricultores da Vila Yamaguishi, em Jaguaruína, São Paulo.
    27m  Publicação: 08/11/2021
  • Neste Agro Nacional, continuamos destacando o trabalho com o cavalo crioulo. Nossa equipe produziu um documentário em fazenda na região serrana do Rio de Janeiro e mostra neste segundo episódio quem são e quais são as atividades profissionais dos homens e mulheres que trabalham com esses animais
    28m  Publicação: 10/11/2021
  • Na última parte do Documentário Cavalo Crioulo produzido pela nossa equipe do Agro Nacional, mostramos a relação do animal com o cavaleiro e força dos negócios realizados com esses cavalos. Além disso, em outra matéria, vamos falar conhecer uma nova variedade de tomate. O Agro Nacional exibe ainda o terceiro e último trecho do Documentário “Cuidar das Borboletas”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz. Neste episódio vamos saber mais dos agricultores que produzem orgânicos e do trabalho de mãe e filha que administram sozinhas sua terra. Vamos mostrar ainda as pesquisas que estão sendo realizadas para descobrir a melhor forma de combater a mosca da carambola que é uma ameaça à fruticultura brasileira. A apresentação é de Priscila Rangel
    28m  Publicação: 12/11/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre a Mão de obra amazônica. Vamos saber com a jornalista Cissa Ramalho sobre a história da agricultura na Amazônia que passa de pai para filho. Vamos falar também como é feito o manejo florestal da Amazônia. Em trecho do Documentário “O Vaqueiro e suas raízes”, vamos conhecer as atividades diárias dos vaqueiros. O documentário foi gentilmente cedido pela Manufatura Produções que executou projeto da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo de Passeio e Esporte com o apoio do Governo do Estado da Bahia. A direção é de Luciano Carcará. Vamos conhecer ainda como prevenir a doença Babesiose Bovina ou também chamada de Tristezinha Parasitária provocada por carrapatos que aderem à pele de bois e vacas. O Agro Nacional é apresentado por Priscila Rangel.
    25m  Publicação: 15/11/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre a Mão de Obra Amazônica, a jornalista Cissa Ramalho mostra as soluções para o desemprego na região e as alternativas através de casos como o do agrônomo Charles Ramon que trocou o baixo salário que ganhava, pelo investimento em uma startup agrícola. Além disso, em outra matéria, vamos falar da produção do cacau na Amazônia. O Agro Nacional tem ainda a exibição do último trecho do Documentário “O Vaqueiro e suas Raízes”, gentilmente cedido pela Manufatura Produções, que executou projeto da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo de Passeio e Esporte, com o apoio do Governo do Estado da Bahia. Com direção de Luciano Carcará, mostramos no documentário nesta edição do programa, os obstáculos e desafios que os vaqueiros enfrentam no cotidiano. Neste episódio do programa vamos mostrar ainda as vacas da raça francesa Montebeliard, que tem alta produtividade de leite e tem feito sucesso entre os produtores de Santa Catarina. A apresentação é de Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 19/11/2021
  • AGRO NACIONAL T03 EP 56 Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre a Fazenda de Adelaide de Orgânicos, em São Paulo. Nossa equipe produziu documentário e vamos exibir o primeiro trecho que sobre o projeto Santa Adelaide Orgânicos, que nasceu como uma pequena horta familiar e hoje produz uma grande variedade de produtos e vende para um mercado consumidor que só cresce. Vamos falar também de um casal que acabou tendo problemas com os defensivos agrícolas e tomou uma decisão radical. Eles passaram a produzir só produtos orgânicos. Em trecho do Documentário “Pantanal”, gentilmente cedido pela Savanna Produções, vamos conhecer o Bioma de uma região que é única na diversidade de plantas e animais. No programa teremos ainda a pasteurização lenta do leite para retirar as impurezas e chegar a um queijo de qualidade. Para os que apreciam o uso de produtos naturais para ajudar na saúde, vamos mostrar o poder do azeite de oliva, que pode ajudar no combate à depressão e ansiedade.
    27m  Publicação: 22/11/2021
  • Neste episódio, continuamos informando sobre a Fazenda Adelaide de Orgânicos, em São Paulo. Desta vez o foco são os alimentos orgânicos e suas propriedades. Vamos mostrar ainda que a produção de oliveiras cresceu no Rio Grande do Sul e que o estado já é o principal produtor do país. Por isso, é mais comum hoje termos famílias como a da Estância das Oliveiras cujo negócio já tem até azeite premiado. Em trecho do Documentário “Pantanal”, gentilmente cedido pela Savanna Produções, vamos saber sobre a nova geração de pantaneiros e as mais recentes técnicas reprodutivas para o gado, e que são mais eficientes. Vamos ver ainda as boas práticas do pecuarista para se prevenir da crise hídrica e falta de água no campo. Vamos conhecer também um casal que trocou a produção de pepinos por frutas cítricas e comemora o sucesso com lucros. A apresentação do Agro Nacional é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 24/11/2021
  • Na última parte do Documentário sobre a Fazenda Adelaide de Orgânicos em São Paulo, vamos mostrar a distribuição dos produtos e como funciona o mercado consumidor de um setor que só cresce no Brasil. Além disso, em outra matéria, vamos falar do casal que trabalhava no campo, mas desistiu do negócio e foi para a cidade grande. Com a aposentadoria, voltou e resolveu investir na terra com orgânicos para alegria da família e sucesso nos lucros. O Agro Nacional tem ainda a exibição de trecho do Documentário “Pantanal”, gentilmente cedido pela Savanna Produções. Neste episódio do programa vamos mostrar as histórias dos pantaneiros que falam de assombrações e da famosa onça pintada. Tem ainda um aperitivo da bebida Tereré e detalhes da vida no Pantanal que exige que se saiba um pouco de tudo. O programa mostra ainda a produção de fubá em Rio do Sul. Já são quase 900 quilos da farinha de fubá produzidos a partir do milho, em uma máquina que era uma estufa para fumo. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 26/11/2021
  • No ar em 01/12/21
    27m  Publicação: 01/12/2021
  • No ar em 03/12/21
    28m  Publicação: 03/12/2021

Temporada 1

Informações Produção agrícola, inovações tecnológicas, cobertura de feiras e festas pecuárias... O programa Agro Nacional dá visibilidade a assuntos do mundo do campo.
  • Agro Nacional estreia neste domingo na TV Brasil Nova atração da TV Brasil, o Agro Nacional estreia neste domingo, às 6h. O programa levará aos telespectadores reportagens, entrevistas e dicas sobre temas relacionados ao campo. Nesse primeiro episódio, o programa traz uma entrevista exclusiva com a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina.
    26m  Publicação: 16/04/2019
  • O segundo episódio do Agro Nacional do traz, neste domingo, mais informações sobre a vida no campo. O programa apresenta, todas as semanas, novas tecnologias para a produção, culinária da fazenda, atrações turísticas do interior do país e cobertura de feiras agrícolas.
    27m  Publicação: 24/04/2019
  • O Agro Nacional apresenta, todas as semanas, reportagens sobre novas tecnologias para a produção, culinária da fazenda, atrações turísticas do interior do país e cobertura de feiras agrícolas. Neste domingo, o programa mostra informações sobre as Centrais de Abastecimento do país, a colheita da cana de açúcar, e mais conteúdos sobre a vida no campo.
    28m  Publicação: 29/04/2019
  • O Agro Nacional apresenta, todas as semanas, reportagens sobre novas tecnologias para a produção, culinária da fazenda, atrações turísticas do interior do país e cobertura de feiras agrícolas. Neste domingo, o programa mostra informações como tecnologia para produção sustentável de tomate e o papel da meteorologia na agricultura.
    23m  Publicação: 07/05/2019
  • O Agro Nacional apresenta, todas as semanas, reportagens sobre novas tecnologias para a produção, culinária, atrações turísticas do interior do país e cobertura de feiras agrícolas. Neste domingo, o programa traz informações como a cooperação na agricultura familiar e a tecnologia pensada especialmente para o produtor rural.
    27m  Publicação: 13/05/2019
  • As plantas alimentícias não convencionais (Pancs) são destaque no Agro Nacional. Apesar de incomuns na nossa mesa, elas podem ser consumidas e trazem benefícios à saúde. Nossa equipe em São Paulo foi conhecer um pouco mais sobre o uso dessa alternativa para a nossa alimentação. Conversamos com Sílvio Vaz Júnior, pesquisador da Embrapa Agroenergia, sobre o projeto que busca reduzir a quantidade de agrotóxicos utilizados na comida que chega à nossa mesa. Eles fazem isso usando carbono para controlar a liberação dos agrotóxicos. Vamos conhecer a história da criação e como atua a Cooperativa Agropecuária do Distrito Federal (Coopa-DF), que tornou mais competitiva a agricultura desenvolvida em região do Cerrado. E em São Paulo, a produção de alimentos orgânicos conta com um centro de inteligência que apoia o cultivo desses produtos em todo Brasil. Uma conversa com Sylvia Wachsner, coordenadora do projeto da Sociedade Nacional de Agricultura, mostra como esse trabalho é realizado.
    26m  Publicação: 20/05/2019
  • Agro Nacional apresenta as atrações da feira Agro Brasília Programa mostra também o projeto Conexão Mata Atlântica, a Horta Comunitária da Faculdade de Medicina da USP e uma receita de Barriga de Porco a Palmatório.
    26m  Publicação: 27/05/2019
  • Agro Nacional destaca a novidades tecnológicas para a produção agrícola Programa apresenta ainda as novidades da Green Rio e o maior cafezal urbano do mundo A tecnologia que melhora o desempenho das atividades agrícolas é destaque no Agro Nacional desta semana. Nossa equipe mostra as novidades em equipamentos como plantadeiras, pulverizadores e colheitadeiras e outros maquinários que prometem otimizar a produção no campo. Entender a diferença entre clima e tempo é fundamental para quem faz gestão agrícola e influencia até a produtividade das lavouras. No Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), em Brasília, mostramos como as previsões climáticas podem ser usadas no planejamento de atividades agrícolas em cada região do país. O programa mostra também o maior cafezal urbano do mundo, que fica localizado em São Paulo.
    25m  Publicação: 03/06/2019
  • Veja no Agro Nacional dicas para melhorar a produção na agricultura familiar e uma receita de arroz com plantas comestíveis não convencionais. Programa traz também receita com plantas alimentícias não convencionais e apresenta fazendinha agroecológica da Embrapa.
    27m  Publicação: 10/06/2019
  • O episódio 10 do Agro Nacional explica aos produtores a importância de uma boa gestão no meio rural. O programa mostra o apoio técnico oferecido pelo Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Ainda pensando no planejamento da produção, conversamos com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil sobre o seguro rural e os custos desse serviço. Em São Paulo, visitamos o tradicional Festival de Sopas da Ceagesp. O chef Juliano Braz ensina a fazer a receita clássica de sopa de cebola. E vamos conhecer também a produção do primeiro café sustentável da Amazônia, o Café Apuí Agrofloresta. Ele é feito por agricultores familiares do sul do Amazonas que seguem os princípios da agroecologia.
    25m  Publicação: 18/06/2019
  • O Agro Nacional traz uma reportagem falando sobre a rochagem, que é o uso de nutrientes de rochas na fertilização do solo. A geóloga e pesquisadora da UnB Suzi Huff Theodoro explica como esta técnica foi desenvolvida e quais são os benefícios ambientais e econômicos com a fertilização baseada em pó de rocha. Nós conhecemos também uma fazenda localizada no coração do Planalto Central para saber como é a produção de cafés especiais no cerrado brasileiro. Falamos sobre as variedades de café, tipos de grãos e os desafios de quem quer plantar café em uma região mais seca. Em São Paulo, vamos aprender uma receita de bolo vegano feito com cambuci e limão. O cambuci é uma fruta típica da Mata Atlântica brasileira que é muito rica em nutrientes. O programa faz ainda um passeio pelo espaço e a história do Mercado Municipal do Rio de Janeiro, conhecido como Caged. O local, além de ser referência para a compra de frutas, verduras e flores, é um polo gastronômico na capital fluminense.
    25m  Publicação: 01/07/2019
  • O Agro Nacional apresenta a história do cavalo Mangalarga Marchador e a evolução do processo de cultivo da canola. Teremos ainda uma receita de caldo de feijão e o circuito Carioca de Feiras Orgânicas.
    23m  Publicação: 08/07/2019
  • Agro Nacional mostra curso de Tecnologia em Agroecologia Programa traz também novidades na produção de biogás e de fertilizantes O Agro Nacional desta semana apresenta novidades sobre o mundo do campo relacionadas à produção de biogás e de fertilizantes. Vamos mostrar ainda um curso de Tecnologia em Agroecologia, e um projeto que valoriza o papel da mulher no campo.
    27m  Publicação: 15/07/2019
  • O Agro Nacional visita a maior feira da indústria de alimentos em São Paulo e conhece um espaço que integra pequenos agricultores aos consumidores da cidade do Rio de Janeiro. Vemos ainda uma pesquisa da Embrapa sobre plantio de grão-de-bico, e a produção de leite em uma fazenda próxima a Brasília. A Fispal Tec, realizada em São Paulo, é o maior evento destinado à indústria de alimentos e bebidas do país. O agro Nacional foi até lá para conhecer as novidades e soluções tecnológicas que estão sendo apresentadas na 35ª edição da feira. Na Fazenda Toca da Raposa, em Planaltina, no Distrito Federal, nossa reportagem foi acompanhar a produção de leite e as técnicas utilizadas para o bem-estar e a saúde das vacas, e evitar contaminação do produto e do meio ambiente. Também no DF, vamos até a Embrapa Hortaliças conhecer a pesquisa sobre variedades de grão de bico.
    29m  Publicação: 22/07/2019
  • O Agro Nacional esta semana vai mostrar a rotina operacional da estocagem de produtos do agronegócio numa unidade da Ceagesp em São Paulo-SP. O programa também mostra como funciona a produção de ervas e plantas medicinais, em Brasília-DF, e como a Embrapa vem desenvolvendo o uso de drones para o agronegócio e para fiscalização de florestas. Vamos conhecer ainda o campus educacional da Sociedade Nacional de Agricultura no Rio de Janeiro.
    27m  Publicação: 30/07/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta a agricultura sintrópica, que busca construir um sistema independente de insumos externos, assim como em uma floresta, dentro de um conceito que vai além práticas que buscam a otimização da terra. Vamos até o sítio Semente, em Brasília, para entender como esta técnica funciona. Também em Brasília, visitamos a Fazenda Malunga, que é referência em produção agrícola orgânica, especialmente lácteos. Vamos mostrar os desafios e os benefícios de uma produção leiteira com a certificação orgânica, que vai desde a forma de criação e cuidado dos animais e da terra até o processamento e certificação do produto que chega às prateleiras do mercado. Em São Paulo nós vamos passear pelas curiosidades, biodiversidade e cultura que envolvem os frutos não convencionais. Esses produtos, que existem em abundância no país, têm se tornado mais populares na culinária brasileira e ganhado espaço em mercados e hortifrutis.
    27m  Publicação: 05/08/2019
  • O Agro Nacional apresenta um projeto de manejo e utilização do bambu. O programa traz ainda uma criação de ovelhas premiadas, um projeto para Agricultura Familiar na UFRRJ e uma conversa sobre vegetarianismo.
    27m  Publicação: 12/08/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta informações sobre o marketing do agronegócio, que com a ampliação dos meios digitais tem ganhado espaço e está cada vez mais profissionalizado e busca soluções para antigas demandas, como as restrições legais à propaganda de defensivos agrícolas. No Distrito Federal, vamos até a Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, para conhecer um projeto de cultivo sustentável de bananas, uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Os pesquisadores têm feito testes com quatro variedades da fruta, todos baseados em diferentes dosagens de adubo e irrigação, e pesquisam ainda formas de aproveitamento máximo da fruta e da planta em receitas culinárias. E conhecemos no Rio de Janeiro o projeto Negócio Certo Rural, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que oferece ferramentas para aumentar a produtividade de agricultores familiares com o objetivo de melhorar a gestão da pequena propriedade.
    25m  Publicação: 19/08/2019
  • O Agro Nacional desta semana conta a história dos primeiros agricultores japoneses de Brasília, além de trazer informações sobre o cultivo do mirtilo, novidades sobre a produção de carne no país e os debates do Congresso Brasileiro de Agronomia. As primeiras famílias japonesas chegaram a Brasília ainda na época da construção, quando a cidade precisava importar tudo que consumia de outras regiões. O Agro Nacional vai mostrar a história de como esses migrantes desenvolveram, em pequenas propriedades, o cultivo de hortaliças, frutas e flores, até os dias de hoje, em que a capital é auto-suficiente na produção de hortaliças. Nossa equipe foi conferir as novidades da Tecnocarne, que a cada dois anos reúne em São Paulo mais de 100 marcas nacionais e internacionais do setor de processamento de proteína animal. E também acompanhamos os debates do Congresso Brasileiro de Agronomia, realizado no Rio de Janeiro, que atraiu profissionais e estudantes para discutir os desafios atuais da área.
    24m  Publicação: 26/08/2019
  • O Agro Nacional desta semana traz informações sobre o cultivo do morango e uma pesquisa sobre a adaptação da quinoa nos solos brasileiros. O programa apresenta também a receita clássica nordestina de escondidinho de carne seca, e detalhes sobre o projeto Expedição Safra. Os morangos são conhecidos pelo sabor doce que os fazem ser queridinhos por muitos adultos e crianças. Além disso, é rico em vitaminas e tem ação antioxidante no organismo. Em Brasília, os produtores estão trabalhando a todo vapor na colheita, e nossa equipe foi visitar uma plantação para saber como é o cultivo dessa fruta. Vamos conhecer também o grupo de estudos da Universidade de Brasília que testa variedades e o cultivo da quinoa no clima e solo brasileiros. Esse grão, original da região dos Andes, é considerado um dos alimentos mais nutritivos entre os vegetais, com alto teor de proteína. Em São Paulo, vamos até o Centro de Tradições Nordestinas onde a chef Ednalva Novaes Bressane nos ensina como fazer um prato típico
    23m  Publicação: 02/09/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta a produção de pequi e trigo no Distrito Federal, visita a feira de produtos orgânicos mais antiga de São Paulo e explica como funciona o Programa Nacional de Solos do Brasil.
    27m  Publicação: 11/09/2019
  • O Agro Nacional esta semana vai apresentar um projeto sobre criação sustentável de peixes e culinária com o uso do pequi. O programa traz também um curral modelo de criação de bovinos no Rio de Janeiro, e informações sobre o Salão Internacional de Criação de Aves e Suínos.
    26m  Publicação: 16/09/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta os métodos usados para o cultivo de cogumelos no Brasil, e uma granja que integra agricultura e suinocultura para produzir carne de qualidade. E ainda: uma receita de baião de dois, e um programa que comprova que é possível produzir e fazer bem ao meio ambiente.
    24m  Publicação: 23/09/2019
  • O Agro Nacional apresenta o trabalho de Priscila de Ávila, especialista em pimentas nucleares - as mais fortes da culinária. O programa traz também informações sobre vinho e cachaças produzidos no Brasil, tomaticultura e as novidades tecnológicas da agropecuária brasileira. Vamos conhecer a "mestre pimenteira" Priscila de Ávila, que há 12 anos planta pimentas e produz molhos, geleias e outros produtos. Ela vai mostrar as diferentes variedades, inclusive a Carolina Reaper - conhecida como a pimenta mais forte do mundo -, e dizer como é possível consumi-las. Em São Paulo, as Feiras Brasileiras da Cachaça e do Vinho apresentaram as principais produções realizadas no país ao longo do ano. Vamos também até a Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, para conhecer o projeto experimental para a produção de tomates utilizando boas práticas agrícolas, que levam em conta as questões ambientais, sociais e econômicas da plantação.
    26m  Publicação: 30/09/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta informações sobre a inseminação artificial na reprodução de bovinos e visita uma chácara onde crianças aprendem sobre plantas medicinais. Conheceremos ainda um aplicativo que identifica inimigos naturais das pragas nas lavouras. Prática bastante utilizada na procriação de bovinos e outros animais, a inseminação artificial melhora a qualidade genética do rebanho e aumenta a produtividade. Nossa equipe acompanha a visita de estudantes ao Projeto Preservar, realizado no Distrito Federal. A região está no período de colheita da camomila, e os grupos visitantes aprendem a importância do manejo, cultivo, colheita, armazenamento e transformação das plantas medicinais. Os ovos caipiras, cada vez mais consumidos no país, também são tema deste episódio do programa. Conheceremos ainda um aplicativo desenvolvido pela Embrapa para ajudar os agricultores a identificar os inimigos naturais das pragas nas lavouras.
    24m  Publicação: 07/10/2019
  • O Agro Nacional mostra inovações no cultivo da cana-de-açúcar e uma criação sustentável de suínos. E ainda: um pomar urbano comunitário e como descartar corretamente embalagens de defensivos agrícolas.
    24m  Publicação: 14/10/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta um mapa das principais feiras orgânicas e comércios alternativos do país. E ainda: dicas sobre criação de abelhas e a produção de mel e variados, as novidades da quarta edição do Plante Rio e a continuação da conversa com a Embrapa sobre as próximas inovações no mercado de cana de açúcar.
    25m  Publicação: 21/10/2019
  • O Agro Nacional desta semana vai até uma plantação de morangos no sistema de aquaponia, apresenta uma tecnologia de controle aplicada na agricultura que não utiliza produtos químicos e traz mais informações úteis para produtores rurais.
    26m  Publicação: 28/10/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta um projeto da Embrapa na Mata Atlântica. E mais: criação de galinhas que produzem ovos coloridos, os números da agricultura no Distrito Federal segundo a Conab, e as novidades em soluções tecnológicas e sustentáveis da Agrostart.
    22m  Publicação: 04/11/2019
  • O Agro Nacional apresenta pesquisa que desenvolveu o maracujá doce, conhece fazenda vertical urbana e um curso de agrofloresta para educadores. E ainda: números do IBGE sobre agricultura familiar no Brasil.
    13m  Publicação: 11/11/2019
  • O Agro Nacional desta semana apresenta uma fábrica onde é feito o processamento de produtos feitos à base de carne suína. Também vamos conhecer as associações de produtores que vendem diretamente ao consumidor, e um programa da Embrapa para a segurança nas avaliações de análise do solo.
    25m  Publicação: 18/11/2019
  • O Agro Nacional desta semana fala sobre a campanha contra a febre aftosa, que vai até o fim de novembro. Apresenta também as micro greens, uma criação de Gado Wagyu e a receita de salada de camarões preparada por um chef da Ceagesp.
    24m  Publicação: 25/11/2019
  • O Agro Nacional desta semana fala sobre a aplicação da biotecnologia na agricultura, visita uma fazenda vertical de cogumelos no Rio de Janeiro e uma criação de búfalos no Distrito Federal e, ainda, conhece um curso de imersão em agrofloresta para cultivo de plantas medicinais e aromáticas. Este será o último episódio inédito da segunda temporada do programa, mas partir de 8 de dezembro, o Agro Nacional passa a fazer parte da programação de verão da TV Brasil com a reexibição das melhores reportagens do ano.
    27m  Publicação: 03/12/2019
  • A partir desta semana o Agro Nacional entra na programação de verão da TV Brasil e reapresenta as reportagens sobre os principais temas abordados ao longo deste ano. Nesta primeira edição, o programa fala sobre produção orgânica, agroecológica e agroflorestal. A equipe do Agro Nacional foi ao extremo sul da capital paulista conhecer uma iniciativa que visa oferecer assistência técnica e capacitação aos produtores rurais. Em Brasília, a reportagem é sobre produção de laticínios orgânico e, no Rio de Janeiro, tem visita à fazendinha agroecológica da Embrapa. E, ainda, nesta edição, falamos sobre agricultura sintrópica agroflorestal.
    27m  Publicação: 09/12/2019
  • O Agro Nacional continua a reapresentar as reportagens sobre os principais temas abordados ao longo deste ano. Nesta edição, o programa fala sobre algumas iniciativas que aproximam os consumidores dos produtores de alimentos saudáveis. Em São Paulo, a equipe do Agro Nacional visitou a feira de orgânicos mais antiga da cidade e, no Rio de Janeiro, o projeto Raízes do Brasil que integra campo e cidade em um mesmo espaço. O programa também mostra como funciona uma Comunidade que Sustenta a Agricultura e, ainda, apresenta um mapa que reúne as principais feiras e comércio de orgânicos no país.
    26m  Publicação: 16/12/2019
  • O Agro Nacional continua com a reapresentação das principais reportagens que foram ao ar neste ano. O programa mostra o funcionamento do processo de estocagem de grãos em São Paulo e descobre como os drones são usados no campo e na floresta. Nesta edição também tem visita ao Campus Educacional da Sociedade Nacional de Agricultura no Rio de Janeiro e o passo a passo da receita da tradicional sopa de cebola servida no Festival de Sopas da Ceagesp em São Paulo.
    26m  Publicação: 23/12/2019
  • O programa apresenta uma pesquisa que tenta diversificar a produção frutífera no país adaptando o cultivo do mirtilo ao clima brasileiro. Também mostra o projeto Fruta Imperfeita que combate o desperdício de alimentos em São Paulo. A equipe do Agro Nacional conversou com o pesquisador da Embrapa sobre iniciativa que leva à sua mesa um tomate livre de agrotóxicos. E ainda tem receita. O programa ensina como fazer um bolo nutritivo de cambuci com limão.
    26m  Publicação: 30/12/2019
  • O Agro Nacional traz uma retrospectiva das principais reportagens de 2019 sobre empreendedorismo, capacitação e negócios no setor agro. Nesta edição, você vai entender a importância de uma boa gestão no meio rural e o apoio técnico oferecido aos agricultores pelo Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Nossa reportagem aprende como fazer um plano de negócios no campo e também desvenda como funciona o marketing no agronegócio. Também foi conhecer mais dois programas oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Um deles dá apoio técnico às mulheres no meio rural e o outro beneficia agricultores familiares no Rio de Janeiro, o Negócio Certo Rural. Por fim, tem uma deliciosa receita de baião de dois.
    27m  Publicação: 06/01/2020
  • O Agro Nacional reapresenta as principais reportagens de 2019 sobre inovação na produção de bioenergia . Nesta edição, o programa fala sobre a importância da canola na produção de biodiesel e sobre o uso de bioenergia na suinocultura. Também será apresentada uma tecnologia capaz de transformar o lixo de casa em biogás. E, você vai conhecer o projeto que recompensa o produtor rural que preserva a Mata Atlântica
    26m  Publicação: 13/01/2020
  • A Agro Nacional segue na programação de verão da TV Brasil com a reapresentação das principais reportagens desta temporada. Nesta semana, vamos saber o que são as PANCS, plantas alimentícias não convencionais. Apesar de incomuns na nossa mesa, elas podem ser consumidas e trazem benefícios à saúde. Nossa equipe em São Paulo foi conhecer um pouco mais sobre o uso dessa alternativa para a nossa alimentação e mostra como preparar um arroz nutritivo, feito com PANCS. E vamos falar de café. No coração do Planalto Central, visitamos uma fazenda para saber como é a produção de cafés especiais no Cerrado Brasileiro. Também conhecemos a produção do primeiro café sustentável da Amazônia, o café Apuí Agrofloresta. Ele é feito por agricultores familiares do sul do Amazonas que seguem os princípios da agroecologia.
    28m  Publicação: 20/01/2020
  • Nesta semana, mostraremos startups e novas soluções ligadas à agricultura: no programa de hoje, vamos conhecer as fazendas urbanas de São Paulo, conhecidas popularmente como FAZU. Elas aproximam a agricultura do ambiente urbano. Além disso, mostraremos um grupo de moradores da zona oeste do Rio de Janeiro que criaram um pomar em pleno centro urbano. Em meio a buzinas de carros e prédios gigantes, crescem árvores frutíferas que podem alimentar animais e qualquer um que passa por ali e que tem como objetivo resgatar o contato com a terra. E você vai conferir também como funciona o cultivo do morango que é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Produtores em Brasília estão trabalhando a todo vapor na colheita e a nossa equipe foi fazer uma visita em uma dessas plantações. No Distrito Federal, vamos conhecer a produção de trigo, presente em diversos alimentos que são a base da nossa dieta, desde o pão francês do café da manhã até o macarrão do almoço. Conversamos com produtores desse cereal e ac
    26m  Publicação: 27/01/2020
  • Nesta semana, abordaremos o controle biológico que é uma tecnologia considerada sustentável por não utilizar produtos químicos, e assim evitando a contaminação dos trabalhadores rurais, dos alimentos e também do meio ambiente. Conversamos com Amália Borsari, da Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico, a ABC BIO, para saber como a adoção de produtos biológicos de controle vem aumentando gradativamente na agricultura brasileira. Apresentaremos também um aplicativo, que a Embrapa desenvolveu, e que ajuda os agricultores a identificar os inimigos naturais das pragas nas lavouras. O guia gratuito está disponível para celulares e tablets que usam o sistema operacional Android. O pequizeiro é uma árvore típica do cerrado que tem proteção garantida por lei. O Agro Nacional foi até a Fazenda Água Limpa, da UnB, para conhecer mais sobre essa árvore e seu fruto. A nossa equipe foi até uma chácara de apicultura, onde as abelhas são criadas para saber dicas sobre manejo na criação e informações sob
    26m  Publicação: 03/02/2020
  • Nesta semana, vamos mostrar como é a produção de alimentos hidropônicos num ambiente controlado sem agrotóxicos em grandes centros urbanos. Essa é a proposta da Pink Farms, a primeira fazenda urbana vertical da América Latina e que atua desde a semeadura até a entrega de seus produtos na maior cidade do Brasil. No Rio de Janeiro, conversamos com uma pesquisadora da Embrapa sobre como a tecnologia está impactando a produção no campo e os desafios para essa área. Fomos visitar uma fábrica de processamento de carne suína, onde são feitos derivados como linguiças e presunto, além de bacon e outros produtos defumados. Vamos te mostrar como funciona todo o processo, desde a chegada da carne até a distribuição do produto. Além disso, vamos dar duas dicas de receitas com a carne suína: a porcheta e o joelho de porco. Também mostraremos um projeto de extensão desenvolvido pelo Instituto Federal de Brasília(IFB) onde foi criado um forno para o tratamento do bambu e seu uso em construções para apoio à agricult
    27m  Publicação: 10/02/2020
  • O AGRO NACIONAL FOI CONHECER UMA CRIAÇÃO DE OVELHAS PREMIADAS E UMA PRODUÇÃO DE LEITE. ACOMPANHAMOS UMA VISITA AO NOVO CURRAL DA PESAGRO E MOSTRAMOS COMO DESCARTAR EMBALAGENS VAZIAS DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS.
    27m  Publicação: 18/03/2020
  • O Agro Nacional mostra uma receita especial de camarão; uma fazenda vertical de cogumelos em pleno centro urbano do Rio de Janeiro; a história dos agricultores japoneses do Distrito Federal; e também como é a experiência de um criador de cavalos Mangalarga Marchador.
    25m  Publicação: 25/03/2020

Temporada 2

Informações Apresentado pela jornalista Katy Navarro o Agro Nacional traz o universo do campo de hoje para a telinha. Com entrevistas, reportagens e dados atualizados o programa aborda temas variados como tecnologia 4.0, alimentos orgânicos, economia baseada no agronegócio, gastronomia, sustentabilidade e a cultura rural. Vamos mostrar as agendas dos principais eventos do setor que movimenta milhões de reais no país. E também os índices e tabelas de preços que regulam o mercado produtor brasileiro.
  • O Agronacional está de volta. Vamos falar da safra recorde de grãos prevista para 2021 e muitos assuntos que interessam ao produtor rural. O programa ouviu o pesquisador do IBGE Luis Alfredo Guedes, que comenta o impacto da safra na economia. O arroz, o milho e a soja são os principais produtos a serem colhidos. Também vamos conversar com as gêmeas Julia e Rafaela, da mais jovem dupla sertaneja. De Mato Grosso, as artistas lançam música nova, "Cangote". E não perca, uma receita de creme facial feita de grãos de goiaba.
    25m  Publicação: 18/11/2020
  • Este Agro Nacional explica o que são os alimentos orgânicos, os benefícios e como produzi-los. Também vamos conversar com a gerente de Pecuária do IBGE, Ângela Lordão, sobre os dados trimestrais do abate de bovinos, suínos e frangos. O abate de bovinos caiu em relação ao mesmo trimestre de 2019, mas os abates de suínos e de frango subiram. Vamos entender esses dados. Para entender mais sobre alimentos e produção orgânica, nossa conversa é com o diretor da Associação de Promoção dos Orgânicos de Curitiba, Cobi Cruz.
    26m  Publicação: 18/11/2020
  • Este Agro Nacional traz uma conversa sobre alternativas ao consumo de carne de origem animal, informações sobre a Semana Internacional do Café e também projeto pioneiro de observação turísticas de pássaros, além de uma série de informações sobre o que acontece no campo.
    28m  Publicação: 23/11/2020
  • O Agro Nacional desta quinta (19) destaca os benefícios dos cogumelos na alimentação e da importância de incentivar a cadeia produtiva desses produtos. Vamos conversar também sobre o papel do marketing no agronegócio para bem posicionar os produtos no mercado.
    24m  Publicação: 23/11/2020

Temporada 4

Informações O Agro Nacional é um programa da TV Brasil em parceria com o Canal Rural e apresentado por Jaqueline Silva. Exibido semanalmente, a atração leva ao telespectador reportagens especiais com informações sobre o universo Agro. O Agro Nacional é exibido aos domingos às 09h00 com reprise aos sábados às 08h00.
  • O Agro Nacional é um programa da TV Brasil em parceria com o Canal Rural e apresentado por Jaqueline Silva. Exibido semanalmente, a atração leva ao telespectador reportagens especiais com informações sobre o universo Agro.
    53m  Publicação: 10/07/2022
  • O Agro Nacional é um programa da TV Brasil em parceria com o Canal Rural e apresentado por Jaqueline Silva. Exibido semanalmente, a atração leva ao telespectador reportagens especiais com informações sobre o universo Agro. É exibido aos domingos às 09h00 com reprise aos sábados às 08h00.
    55m  Publicação: 17/07/2022
  • O Agro Nacional é um programa da TV Brasil em parceria com o Canal Rural e apresentado por Jaqueline Silva. Exibido semanalmente, a atração leva ao telespectador reportagens especiais com informações sobre o universo Agro. É exibido aos domingos às 09h00 com reprise aos sábados às 08h00.
    56m  Publicação: 24/07/2022
  • No Agro Nacional desta semana você vai ver como o tratamento dos efluentes garante a renovação dos recursos naturais necessários à produção agrícola. Vamos conhecer uma raça encantadora de cavalos, fruto de uma linguagem especialmente desenvolvida para a marcha picada. Você vai ver também a produção de leite sustentável, que preza o bem estar animal e a sustentabilidade para atingir excelentes resultados produtivos e financeiros. E tem ainda uma reportagem sobre como o uso de tecnologias no cultivo de cana pode aumentar a produção e trazer mais lucratividade para o negócio. Tudo isso e muito mais no Agro Nacional!
    55m  Publicação: 31/07/2022
  • No Agro Nacional desta semana você vai ver como a ventilação nas granjas de frango é fundamental para manter o bem estar e saúde das aves. Vamos conhecer um cavalo cheio de beleza, força e conforto para a equitação. Um grande campeão da raça e que deixa seus criadores cheios de orgulho. Você vai ver também um trabalho de análise genética de solos, que ajuda o produtor a entender o que é necessário para ter a melhor produtividade em suas terras. E tem ainda uma reportagem sobre o uso de biofertilizante derivado dos efluentes, e seu desempenho na produtividade das lavouras. Tudo isso e muito mais no agro nacional!
    53m  Publicação: 07/08/2022
  • No Agro Nacional desta semana você vai ver como a fazenda Nelore Paranã utiliza o melhoramento genético alinhado à nutrição para aumentar a sua produtividade na criação de bois. Vamos conhecer o projeto CONSERV - um mecanismo privado que remunera produtores rurais por conservarem a vegetação nativa em suas áreas. Visitamos também a primeira fazenda no Brasil a conquistar o certificado de café carbono neutro em Minas Gerais. E você vai conhecer ainda a cooperativa Amazonbai que produz açaí de forma comunitária e sustentável no Amapá. Tudo isso e muito mais no Agro Nacional!
    53m  Publicação: 14/08/2022