Agro Nacional / Documentário

No ar em 11/10/21

Nessa semana do agronacional, você confere informações sobre a aposentadoria rural. Vamos saber com a jornalista Mariana Tokarnia sobre o atual panorama para quem quer se aposentar no campo, buscando seus direitos e compreendendo melhor a perspectiva daqui pra frente. Vamos falar também de uma nova tecnologia para aumentar a produtividade do gado leiteiro. Em trecho do documentário “A saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos conhecer a história do bairro de Vargem Grande, no Rio de Janeiro, com moradores que plantam e cultivam ervas medicinais. No programa teremos ainda uma senhora catarinense que produz sessenta tipos de espécies de folhas diferentes para chás e os psicultores que está apostando na criação de camarões gigantes. O agronacional é apresentado por Priscila Rangel.

Episódios

Temporada 3

Informações Na estreia da 3° temporada do do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre a produção de cafés especiais na Amazônia. Tem também a arte de fazer bolsas com a palha de milho, uma matéria sobre as PANCs, plantas alimentícias não convencionais, e uma receita de caldinho de feijão com perfume de cachaça. No quadro Agro Entrevista, uma conversa especial com a Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, sobre agricultura familiar e o bom momento do setor, apesar da pandemia do novo Coronavírus.
  • No episódio de hoje, o tema da reportagem sobre os robustas amazônicos é a força e a sensibilidade das mulheres na produção de cafés especiais e o legado dessa cultura para as próximas gerações. Na segunda parte do Agro Entrevista com a Ministra Tereza Cristina, ela fala sobre sustentabilidade no agronegócio e o papel do Brasil na produção mundial de alimentos. Você vai conhecer ainda uma ideia simples e criativa que ajuda no aleitamento artificial de cordeiros e uma fazenda de gado totalmente auto suficiente e que usa a produção de silagem como um dos seus grandes trunfos.
    28m  Publicação: 07/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre o café robusta na região Amazônica você vai conhecer uma aldeia indígena da etnia Aruá que produz cafés orgânicos e está se destacando em concursos. A EMBRAPA desenvolveu uma variedade de açaí com maior rendimento e produção na entressafra, o Açaí Pai d’Égua. E você vai conhecer também o chichá, uma fruta regional que alia sustentabilidade e alto valor nutricional. Para encerrar bem a série de entrevistas com a Ministra de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, vamos falar sobre a participação do Brasil no cenário internacional do agronegócio.
    26m  Publicação: 09/07/2021
  • Na segunda semana da 3° temporada do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre a pecuária e a produção de leite no Alto Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Tem uma receita de macarrão com pequi, a fruta mais famosa do Cerrado e curiosidades sobre a produção de lácteos orgânicos. No quadro Agro Entrevista, uma conversa com Gustavo Guadagnini, Diretor executivo do The Food Good Institute no Brasil. Ele fala sobre o setor de proteínas alternativas como alimentos de origem vegetal e carnes cultivadas fora do corpo dos animais.
    28m  Publicação: 12/07/2021
  • No episódio de hoje, o tema da reportagem sobre Pecuária é a Vaca 4.0, a vaca do futuro.. Na segunda parte do Agro Entrevista com Gustavo Guadgnini, Diretor Executivo do The Food Good Institute no Brasil, e le explica a revolução que está acontecendo na alimentação. Vamos mostrar também o avanço da conectividade no campo e como isso está mudando o trabalho de produtores e agricultores. Vamos saber ainda sobre as propriedades da casca da jabuticaba que pode ser usada como conservante de alimentos por fim vamos conhecer vacas tratadas com homeopatia. O leite delas é muito melhor!
    26m  Publicação: 14/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre a Pecuária, você vai conhecer uma tecnologia que chega para criar uma nova forma de trabalho: a Pecuária de Precisão. Vamos mostrar também como funciona a Agrotools, uma maneira de conectar territórios e negócios no campo. Navegando nesse assunto, você vai ver ainda um aplicativo que tem ajudado agricultores a identificar os inimigos naturais das pragas nas lavouras. Tem uma receita deliciosa de frigideira de pinhão e no Agro Entrevista, para encerrar a série de conversas durante a semana com o Diretor Executivo do The Food Good Institute do Brasil, ele fala de proteínas alternativas e explica o que é carne cultivada.
    26m  Publicação: 16/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre a Pecuária, você vai conhecer uma tecnologia que chega para criar uma nova forma de trabalho: a Pecuária de Precisão. Vamos mostrar também como funciona a Agrotools, uma maneira de conectar territórios e negócios no campo. Navegando nesse assunto, você vai ver ainda um aplicativo que tem ajudado agricultores a identificar os inimigos naturais das pragas nas lavouras. Tem uma receita deliciosa de frigideira de pinhão e no Agro Entrevista, para encerrar a série de conversas durante a semana com o Diretor Executivo do The Food Good Institute do Brasil, ele fala de proteínas alternativas e explica o que é carne cultivada.
    26m  Publicação: 20/07/2021
  • No episódio de hoje, a grande reportagem continua tratando do Brasil Orgânico, um trabalho sob a direção de Kátia Kloch e Lícia Blancher, que hoje vai mostrar a pequena agricultura familiar em Santa Rosa de Lima, Santa Catarina. Eles têm produção de orgânicos até na ração das galinhas e as plantas servem como repelente natural. Na segunda parte do Agro Entrevista com Eduardo Boorhem, um dos responsáveis pelo Clube Orgânico, no Rio de Janeiro, a conversa gira em torno da necessidade de mais investimentos públicos no setor. Vamos mostrar também o arroz pérola, considerado a melhor opção para fazer risoto brasileiro. Você vai conhecer ainda uma pesquisa que mostra o perigo dos agrotóxicos que penetram na casca das frutas, como a maçã.
    26m  Publicação: 20/07/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre o Brasil Orgânico, você vai ver o trabalho de produtores rurais que apostam na economia sustentável. A reportagem mostra ainda a força das mulheres que trabalham na agricultura familiar de orgânicos. Vamos mostrar também um projeto de aceleração de compostagem, que transforma o lixo orgânico em adubo de qualidade. No programa, a curiosidade fica por conta do tratamento médico em plantas. É a fitossanidade. Na última parte da série do Agro Entrevista desta semana, Eduardo Boorhem, um dos responsáveis pelo Clube Orgânico, fala do prato do futuro.
    25m  Publicação: 23/07/2021
  • Na quarta semana da 3° temporada do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre Agroturismo. Em trecho do documentário Caminhos da Mantiqueira, filme de Galileu Garcia Júnior, você vai ver as vantagens desse tipo de turismo para o produtor rural. Vamos mostrar também o trabalho de pai e filho que fotografam aves e ensinam turistas que visitam as fazendas. Você vai conhecer uma receita saudável de chips de batata doce e no Agro Entrevista acompanhar a primeira parte da conversa da repórter Mariana Tokarnia com o Secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro, Marcelo Queiroz. Ele fala dos benefícios do Agroturismo para o produtor, para o turista e para o meio-ambiente.
    26m  Publicação: 26/07/2021
  • NO AR EM 28/07/21
    26m  Publicação: 28/07/2021
  • NO AR EM 30/07/21
    25m  Publicação: 30/07/2021
  • Na sexta semana da 3° temporada do Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre o Caipira. Em trechos do documentário Ser ou não Ser Caipira, filme de Daniel Choma, do Acervo do Projeto Viola Central, você vai conhecer o trabalho de Roberto Corrêia e da dupla Zé Mulato e Cassiano. Eles cantam, tocam viola e falam sobre o autêntico caipira. Você vai ver ainda uma matéria que mostra que os peixes precisam de cuidados especiais nos meses mais frios do ano. Vai saber também sobre o trabalho de pesquisadores que estão combatendo bactérias mais resistentes no ser humano com veneno de insetos. No Agro Entrevista você vai acompanhar a primeira parte da conversa da repórter Mariana Tokarnia com o fotógrafo naturalista José Felipe Monteiro. Ele fala da paixão por pássaros urbanos e que na Pandemia aumentou a preservação das espécies.
    26m  Publicação: 02/08/2021
  • No episódio de hoje, a grande reportagem continua a mostrar a vida do caipira brasileiro. Em trecho do documentário Ser ou não Ser Caipira, de Daniel Chom, do Acervo do Projeto Viola Central, você vai acompanhar poesia e as canções dos violeiros que falam sobre o preconceito ao caipira, além da forma como vive o jovem caipira ou também chamado de pós-caipira. Vai ver também a arte de domar cavalos e uma plantação vertical de cogumelos. Na segunda parte do Agro Entrevista com José Felipe Monteiro, fotógrafo naturalista, vamos falar sobre o registro de aves e como atrair pássaros para os espaços urbanos.
    26m  Publicação: 04/08/2021
  • Na última parte da reportagem especial sobre o Caipira, você vai continuar a ver trecho do documentário Ser ou não Ser Caipira, filme de Daniel Chom, do Acervo do Projeto Viola Central. Nesse episódio, o destaque vai para a simplicidade e sabedoria do caipira. A dupla Zé Mulato e Cassiano fala de tradição e do orgulho de ser caipira. Você vai conhecer também uma receita de lasanha de tilápia e saber detalhes de um alho doce, produzido em laboratório e batizado de alho negro. Na última parte da série do Agro Entrevista, o fotógrafo naturalista José Felipe Monteiro, revela à repórter Mariana Tokarnia como funciona o turismo de observação e defende a importância das aves e fauna para a manutenção do planeta.
    26m  Publicação: 06/08/2021
  • No Agro Nacional desta semana, o tema em destaque é a água, vital para a vida de todas as espécies do planeta. No programa desta segunda, a primeira parte do documentário ‘Caminho das Águas’, de Cesar Romagna, cedido pela produtora Videomakers, fala sobre energia elétrica e as mudanças provocadas por ela em cidades e assentamentos. O documentário trata também dos sistemas de irrigação por gotejamento. No Agro Entrevista, a repórter Mariana Tokarnia conversa sobre as boas práticas de uso, manejo e conservação de solos com a pesquisadora Maria de Lourdes Brefin, Chefe da Embrapa Solos. No quadro ‘Carrinho de Compras’ vamos falar dos pescados. E também descobrir se é mito ou verdade a ingestão de hormônios nos frangos.
    25m  Publicação: 12/08/2021
  • No segundo dia da série ‘Caminho das Águas’, de Cesar Romagna, cedido pela produtora Videomakers, vamos falar das novas técnicas de irrigação que buscam aumentar a produção de alimentos com menor quantidade de água e conhecer a nova geração de plantas que precisam de menos água. No agro entrevista, a repórter Mariana Tokarnia continua a conversa sobre solo com a pesquisadora Maria de Lourdes Brefin, Chefe da Embrapa Solos.
    26m  Publicação: 12/08/2021
  • O Brasil utiliza apenas 15 por cento da sua área potencialmente irrigável, mas isso pode mudar a curto prazo. No último programa da série sobre 'Caminho das Águas’, de Cesar Romagna, cedido pela produtora videomakers, vamos saber mais sobre irrigação com barragens e bacias hidrográficas. No Agro Entrevista, a repórter Mariana Tokarnia continua a conversa sobre solo com a pesquisadora Maria de Lourdes Brefin, Chefe da Embrapa Solos
    26m  Publicação: 13/08/2021
  • Agro Nacional, você confere uma reportagem seriada sobre o futuro da agricultura mundial. Em trecho do vídeo de Tales Passos, gentilmente cedido pelo canal elementar, você vai saber mais sobre o histórico de cultivo de alimentos no mundo e como está o panorama geral da agricultura. Você vai ver ainda uma matéria que mostra a fertirrigação em uma lavoura de tabaco e como esse sistema irriga três vezes mais o solo e de forma mais rápida. Vai saber também como encontrar alimentos orgânicos em feiras em um mapa virtual do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.
    25m  Publicação: 17/08/2021
  • No episódio de hoje, a grande reportagem continua a mostrar o futuro da agricultura mundial. Em trecho do vídeo de Tales Passos, gentilmente cedido pelo canal elementar, você vai acompanhar a questão da segurança alimentar e como a pandemia trouxe reflexões importantes para a humanidade, como por exemplo, a possibilidade de faltar alimentos no futuro. Vai ver também como o financiamento para a compra de tratores modernos mudou a vida de dois pequenos agricultores.
    26m  Publicação: 19/08/2021
  • Especial sobre o futuro da agricultura mundial, você vai continuar a ver trecho do vídeo de Tales Passos, gentilmente cedido pelo canal elementar. Neste episódio, o destaque vai para a Holanda, segundo país que mais exporta alimentos no mundo e que tem um sofisticado sistema de cultivo com minidrones e inteligência artificial nas lavouras. Você vai conhecer ainda como um pecuarista conseguiu reduzir em quase 8 mil reais a conta de luz da fazenda dele e como as mulheres estão se tornando empreendedoras no campo.
    22m  Publicação: 20/08/2021
  • No ar em 23/08/2021.
    26m  Publicação: 27/08/2021
  • AGRO NACIONAL - NO AR EM 06/09/21
    26m  Publicação: 06/09/2021
  • AGRO NACIONAL - NO AR EM 08/09/21
    28m  Publicação: 08/09/2021
  • Agro Nacional exibe o último episódio da grande reportagem sobre Agrofloresta. O programa mostra o último trecho do Documentário “Agrofloresta: agricultura recuperando o meio-ambiente”, de André Uesato. Vamos conhecer o trabalho dos agricultores que reciclam o solo com árvores e plantas diferentes. O objetivo é melhorar a qualidade da terra.
    26m  Publicação: 10/09/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere a Floricultura de Corte. No Repórter Rural, vamos acompanhar com a jornalista Cissa Ramalho esse setor que cresce em plantio e cultivo de forma lucrativa. Vamos conhecer também o trabalho no campo dos apanhadores de sempre-vivas. Em trecho do Documentário “Vida no Campo, Cinco Histórias Brasileiras”, vamos saber mais sobre a história de famílias do interior do país que tem tido sucesso com uma produção sustentável. No programa teremos ainda o exemplo de um negócio que vem garantindo bons rendimentos aos agricultores: a plantação de morangos. O Agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 14/09/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando a Floricultura de Corte. No Repórter Rural, vamos ver o impacto do setor de flores na economia e os investimentos na produção. Vamos saber também como acontece a floração de uma muda de Gladíolo que pode gerar várias flores e conhecer mais uma história de uma família que começou com muito pouco e hoje tem uma grande propriedade rural. A história faz parte do Documentário “Vida no Campo, Cinco Histórias Brasileiras”. Neste programa veremos ainda o poder das máquinas na produção agrícola e a importância da manutenção para evitar prejuízos. A apresentação é de Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 15/09/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre Floricultura de Corte, a jornalista Cissa Ramalho mostra uma Escola no Campo que trabalha com disciplinas que vão além das tradicionais e informam aos alunos sobre plantio e cultivo. Além disso, vamos ver no programa como é possível trabalhar com criação de ovelhas. Exibiremos o último trecho do Documentário “Vida no Campo, Cinco Histórias Brasileiras” e acompanharemos uma família do Cerrado Mineiro que não tinha praticamente nada quando começou e hoje tem fartura na produção e comemora o investimento. O Agronacional mostra ainda a nova estrela entre as raízes. É o aipim que pode ser usado em receitas variadas e saudáveis. A apresentação é de Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 17/09/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere a agricultura urbana. No Repórter Rural, a jornalista Mariana Tokarnia nos mostra as curiosidades sobre o cultivo e plantação nas grandes cidades. Vamos mostrar também o trabalho e a vida em comum de um casal que tem mais de 600 vidros de conservas em casa. No primeiro episódio de trecho do documentário Solidariedade, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, vamos conhecer uma rede de agricultura familiar que se formou no Brasil durante a pandemia. No programa veremos também as boas práticas no cultivo da mandioca e vamos aprender a fazer uma alimentação alternativa para as abelhas. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 20/09/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando a agricultura urbana. No Repórter Rural, vamos acompanhar os negócios que estão sendo realizados nas metrópoles brasileiras com agricultura. Vamos mostrar ainda o trabalho de uma senhora do campo que ensina crianças a plantar tomates e, em mais um trecho do documentário “solidariedade”, vamos conhecer um projeto criado no sul da bahia que se tornou um exemplo de êxito na produção de cestas básicas de alimentos para doação. Vamos ver ainda que a produção de polpa de frutas tem rendido bons lucros aos produtores e vamos saber das técnicas para fortalecer as colônias de abelhas sem ferrão. A apresentação do agronacional é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 22/09/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre Agricultura Urbana, a jornalista Mariana Tokarnia mostra as Políticas Públicas e os Desafios para quem quer produzir agricultura nas grandes cidades. Além disso, vamos conhecer no programa as novas descobertas de insetos no Cerrado. Exibiremos o último trecho do Documentário “Solidariedade” e acompanharemos o trabalho de valorização da produção extrativista, com preservação da floresta e doação de alimentos. O Agronacional mostra ainda uma receita deliciosa dos chamados biscoitos Dedos de Maria. A apresentação é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 24/09/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere o Cerrado. No Repórter Rural, o jornalista Roberto Camargo mostra o Bioma da região e aborda questões como o aproveitamento econômico na agricultura e a ameaça à algumas espécies, ao solo e à água. Vamos mostrar também o alto desempenho de uma nova variedade de soja. No primeiro episódio de trecho do Documentário Boi Carreiro, da Savanna Filmes, vamos conhecer a história deste boi que é um lendário companheiro do sertanejo. No programa veremos também que as frutas do cerrado são muito usadas hoje na culinária em pratos saborosos. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 27/09/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando o Cerrado. No Repórter Rural, vamos acompanhar o impacto do setor agropecuário na economia da região e as atividades para não haver problemas de equilíbrio no meio-ambiente. Vamos mostrar ainda o cultivo das chamadas plantas forrageiras do cerrado e, em mais um trecho do Documentário Boi Carreiro, vamos conhecer a história desse animal que segue como amigo do homem, ao longo de toda a humanidade, puxando carroças que mudaram muito. Vamos ver ainda plantas que crescem no cerrado com menos água e que são mais resistentes. Vamos saber também sobre o trabalho das Cooperativas na geração de lucro para os pequenos produtores. A apresentação do Agronacional é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 29/09/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre o Cerrado, o jornalista Roberto Camargo mostra as novas pesquisas e tecnologias para auxiliar no progresso econômico da região. Além disso, em outra matéria, vamos conhecer o que é a Bioanálise do Solo, um processo que vem melhorando a produção e evitando prejuízos para o agricultor. O programa mostra ainda os benefícios de uma dieta feita especificamente para os animais no pasto. O Agronacional tem também a exibição do último trecho do Documentário “Boi Carreiro” quando vamos conhecer as funções de cada boi na comitiva que puxa os carros durante o transporte no campo. O programa mostra ainda que é possível fazer receitas deliciosas com os resíduos industriais de amido da mandioca. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 30/09/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere a Horta em Casa. No Repórter Rural, vamos acompanhar com a jornalista Cissa Ramalho a montagem de hortas em pequenos espaços urbanos com dicas sobre o que é melhor plantar e como cultivar. Vamos saber mais sobre os lucros de quem investiu em produção de tomates no Brasil. Em trecho do Documentário “Cacau Cabruca Orgânico”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos saber sobre o trabalho de pequenos agricultores do Sul da Bahia que crescem com a produção e diversificação de seus produtos. No programa teremos ainda o segredo para uma boa agricultura com bananas orgânicas e o uso do biodiesel como combustível limpo no trabalho no campo. O Agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 07/10/2021
  • Neste episódio, continuamos mostrando a Horta em Casa. No Repórter Rural, vamos acompanhar como fazer a montagem de uma horta caseira e saber o passo a passo do plantio e cultivo. Vamos mostrar ainda como acontece o abastecimento de alimentos no Amazonas. Em mais um trecho do Documentário “Cacau Cabruca Orgânico”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos saber sobre a história de jovens que apostam no trabalho sem agrotóxicos para melhorar a produção e a renda da família. Vamos ver ainda o desempenho da cidade de Presidente Getúlio na produção leiteira do país. O município é hoje uma referência nacional quando o assunto é leite. Vamos conhecer também o aplicativo Mais Leite que possibilita um controle mais eficiente sobre o rebanho de cada propriedade. A apresentação do Agronacional é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 07/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre a Horta em Casa, a jornalista Cissa Ramalho mostra as novas técnicas para manutenção de uma horta criada em casa. Além disso, em outra matéria, vamos conhecer o trabalho de agricultores de Santa Catarina que estão realizando lucros com as chamadas cestas de orgânicos. O Agronacional tem ainda a exibição do último trecho do Documentário “Cacau Cabruca Orgânico”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz. Neste episódio vamos mostrar os sistemas agroflorestais e a inclusão de outros produtos, além do cacau, para faturar com a produção. O programa mostra também uma receita de angu de banana e destaca o poder da joaninha, considerado inseto da sorte pelos agricultores que apostam nela para combater de forma natural as pragas nas lavouras. A apresentação é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 08/10/2021
  • Nessa semana do agronacional, você confere informações sobre a aposentadoria rural. Vamos saber com a jornalista Mariana Tokarnia sobre o atual panorama para quem quer se aposentar no campo, buscando seus direitos e compreendendo melhor a perspectiva daqui pra frente. Vamos falar também de uma nova tecnologia para aumentar a produtividade do gado leiteiro. Em trecho do documentário “A saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos conhecer a história do bairro de Vargem Grande, no Rio de Janeiro, com moradores que plantam e cultivam ervas medicinais. No programa teremos ainda uma senhora catarinense que produz sessenta tipos de espécies de folhas diferentes para chás e os psicultores que está apostando na criação de camarões gigantes. O agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 11/10/2021
  • Neste episódio, continuamos informando sobre a aposentadoria rural. No repórter rural, a jornalista Mariana Tokarnia nos mostra as mudanças que ocorreram para os trabalhadores do campo com a nova previdência. Vamos mostrar ainda o sucesso de uma técnica de confinamento usada por pecuaristas para aumentar a produção de leite. Em mais um trecho do documentário “A saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz, vamos saber sobre o comércio de produtos tais como pomadas, cremes e cosméticos feitos com ervas medicinais. Vamos ver ainda um negócio que está dando certo no mato grosso. São os sistemas agroflorestais sustentáveis. Vamos entender o que é a mancha de fleck e o que ela pode causar à lavoura. A apresentação do Agronacional é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 13/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre a Aposentadoria Rural, a jornalista Mariana Tokarnia mostra o futuro da Previdência Social para o trabalhador do campo. Além disso, em outra matéria, vamos falar dos desafios do pequeno produtor brasileiro.O Agronacional tem ainda a exibição do último trecho do Documentário “A Saúde está entre nós”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz. Neste episódio vamos mostrar as pesquisas realizadas por pesquisadores da Fiocruz, no Rio de Janeiro, com plantas medicinais. Depois de catalogar espécies produzidas por moradores, o material é recolhido e recebe outras substâncias para se tornar um fitoterápico no tratamento dos pacientes que precisam de remédios naturais. O programa mostra também garrafas de espumantes e vinhos conservados embaixo da terra e uma batata-doce que cresce mais do que as outras por causa de um experimento científico com uma adubação diferente. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 15/10/2021
  • Nessa semana do Agronacional, você confere informações sobre o Manejo da Água. Vamos saber com o jornalista Roberto Camargo sobre a importância da água para a atividade agrícola que é responsável por setenta porcento do consumo mundial de água. Vamos falar também de duas variedades de cebola: a Show de Bola e a Bola de Ouro. Em trecho do Documentário “Como e feita a farinha de mandioca?”, gentilmente cedido pela FAS, Fundação Amazônia Sustentável, vamos conhecer da plantação até o empacotamento e distribuição da farinha no Amazonas. No programa teremos ainda exemplos de investimentos na criação de abelhas sem ferrão e como é feito o manejo florestal de espécies nativas. O Agronacional é apresentado por Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 19/10/2021
  • Neste episódio, continuamos informando sobre o Manejo da Água. No Repórter Rural, o jornalista Roberto Camargo nos mostra a importância da irrigação na agricultura e como criar alternativas para usar a água no campo. Vamos mostrar ainda como é a produção de peixes nos arrozais. Em trecho do Documentário “Turismo e Artesanato”, gentilmente cedido pela FAS, Fundação Amazônia Sustentável, vamos saber sobre as belezas naturais, o imenso potencial turístico e a rica cultura do artesanato indígena do Amazonas. Vamos ver ainda como cuidar da orquídea, uma flor que não gosta de muita água e vamos conhecer uma saborosa receita de broinha de canjica assada no forno. A apresentação do Agro Nacional é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 20/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre o manejo da água, o jornalista Roberto Camargo mostra vinhedos onde a tecnologia digital se tornou uma aliada para o produtor que precisa irrigar a terra na medida certa. Além disso, em outra matéria, vamos falar da sucessão familiar no campo com os filhos estudando fora e trazendo a contribuição de novos conhecimentos de volta à terra dos pais. o Agro Nacional tem ainda a exibição de trecho do documentário “Como é feito o manejo do Pirarucu?”, Gentilmente cedido pela FAS, Fundação Amazônia Sustentável.
    28m  Publicação: 22/10/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre os cultivos da região norte. Vamos saber com a jornalista Cissa Ramalho sobre a influência do imigrante que chegou nos anos setenta na Amazônia, numa terra que hoje é cultivada pelos seus descendentes e planta de tudo com destaque para o dendê. Vamos falar também de um caminhoneiro que se aposentou e passou a trabalhar como produtor de chimarrão artesanal. Em trecho do documentário “Terra e Sustentabilidade”, gentilmente cedido pela videomakers, vamos conhecer negócios de sucesso que integram agricultura, pecuária e floresta.
    28m  Publicação: 26/10/2021
  • Continuamos informando sobre os cultivos da Região Norte. No Repórter Rural, a jornalista Cissa Ramalho nos mostra como a laranja se adaptou bem ao solo dos estados que formam a Amazônia. Vamos mostrar ainda como funciona o tratamento da madeira. Em trecho do documentário “Terra e Sustentabilidade”, gentilmente cedido pela videomakers, vamos saber sobre o impacto do uso da tecnologia na produção agrícola na integração com a floresta.
    27m  Publicação: 27/10/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre os cultivos da região norte, a jornalista Cissa Ramalho mostra a maior feira livre à céu aberto da América Latina. É o mercado ver o peso, em Belém do Pará. Além disso, em outra matéria, vamos falar da Pitaya, uma fruta colorida, saborosa, nutritiva e exótica.
    26m  Publicação: 29/10/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre as feiras agropecuárias. Vamos saber com o jornalista Roberto Camargo sobre a importância da tecnologia para o trabalho dos produtores que expõem hoje em feiras e exposições do agronegócio. Vamos falar também do acesso de pecuaristas à compra de animais de genética superior para a formação do gado em suas propriedades.
    26m  Publicação: 01/11/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre as feiras agropecuárias, o jornalista Roberto Camargo mostra inovações que tem ajudado na comercialização dos produtos de agricultores e pecuaristas. Uma dessas novidades da tecnologia é a plataforma “Põe na Cesta”, um amplo catálogo institucional onde todos podem colocar seus produtos e preços e esperar pela procura para vender.
    27m  Publicação: 05/11/2021
  • No Agro Nacional desta semana mostramos a criação do cavalo crioulo em documentário produzido pela nossa equipe. No primeiro episódio, mostramos a história, origem e as características do cavalo crioulo. Além disso, em outra matéria, vamos falar de uma propriedade em Santa Catarina onde se planta de tudo e quem comanda é uma senhorinha trabalhadora e sorridente: a dona flor. O Agro Nacional exibe também o primeiro trecho do documentário cuidar das borboletas, gentilmente cedido pelo canal saúde da Fiocruz. Neste episódio é possível ver a valorização da agricultura integrada, uma criação de galinhas sem estresse ou hormônios e os agricultores da Vila Yamaguishi, em Jaguaruína, São Paulo.
    27m  Publicação: 08/11/2021
  • Neste Agro Nacional, continuamos destacando o trabalho com o cavalo crioulo. Nossa equipe produziu um documentário em fazenda na região serrana do Rio de Janeiro e mostra neste segundo episódio quem são e quais são as atividades profissionais dos homens e mulheres que trabalham com esses animais
    28m  Publicação: 10/11/2021
  • Na última parte do Documentário Cavalo Crioulo produzido pela nossa equipe do Agro Nacional, mostramos a relação do animal com o cavaleiro e força dos negócios realizados com esses cavalos. Além disso, em outra matéria, vamos falar conhecer uma nova variedade de tomate. O Agro Nacional exibe ainda o terceiro e último trecho do Documentário “Cuidar das Borboletas”, gentilmente cedido pelo Canal Saúde, da Fiocruz. Neste episódio vamos saber mais dos agricultores que produzem orgânicos e do trabalho de mãe e filha que administram sozinhas sua terra. Vamos mostrar ainda as pesquisas que estão sendo realizadas para descobrir a melhor forma de combater a mosca da carambola que é uma ameaça à fruticultura brasileira. A apresentação é de Priscila Rangel
    28m  Publicação: 12/11/2021
  • Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre a Mão de obra amazônica. Vamos saber com a jornalista Cissa Ramalho sobre a história da agricultura na Amazônia que passa de pai para filho. Vamos falar também como é feito o manejo florestal da Amazônia. Em trecho do Documentário “O Vaqueiro e suas raízes”, vamos conhecer as atividades diárias dos vaqueiros. O documentário foi gentilmente cedido pela Manufatura Produções que executou projeto da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo de Passeio e Esporte com o apoio do Governo do Estado da Bahia. A direção é de Luciano Carcará. Vamos conhecer ainda como prevenir a doença Babesiose Bovina ou também chamada de Tristezinha Parasitária provocada por carrapatos que aderem à pele de bois e vacas. O Agro Nacional é apresentado por Priscila Rangel.
    25m  Publicação: 15/11/2021
  • Na última parte do Repórter Rural sobre a Mão de Obra Amazônica, a jornalista Cissa Ramalho mostra as soluções para o desemprego na região e as alternativas através de casos como o do agrônomo Charles Ramon que trocou o baixo salário que ganhava, pelo investimento em uma startup agrícola. Além disso, em outra matéria, vamos falar da produção do cacau na Amazônia. O Agro Nacional tem ainda a exibição do último trecho do Documentário “O Vaqueiro e suas Raízes”, gentilmente cedido pela Manufatura Produções, que executou projeto da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo de Passeio e Esporte, com o apoio do Governo do Estado da Bahia. Com direção de Luciano Carcará, mostramos no documentário nesta edição do programa, os obstáculos e desafios que os vaqueiros enfrentam no cotidiano. Neste episódio do programa vamos mostrar ainda as vacas da raça francesa Montebeliard, que tem alta produtividade de leite e tem feito sucesso entre os produtores de Santa Catarina. A apresentação é de Priscila Rangel.
    26m  Publicação: 19/11/2021
  • AGRO NACIONAL T03 EP 56 Nessa semana do Agro Nacional, você confere informações sobre a Fazenda de Adelaide de Orgânicos, em São Paulo. Nossa equipe produziu documentário e vamos exibir o primeiro trecho que sobre o projeto Santa Adelaide Orgânicos, que nasceu como uma pequena horta familiar e hoje produz uma grande variedade de produtos e vende para um mercado consumidor que só cresce. Vamos falar também de um casal que acabou tendo problemas com os defensivos agrícolas e tomou uma decisão radical. Eles passaram a produzir só produtos orgânicos. Em trecho do Documentário “Pantanal”, gentilmente cedido pela Savanna Produções, vamos conhecer o Bioma de uma região que é única na diversidade de plantas e animais. No programa teremos ainda a pasteurização lenta do leite para retirar as impurezas e chegar a um queijo de qualidade. Para os que apreciam o uso de produtos naturais para ajudar na saúde, vamos mostrar o poder do azeite de oliva, que pode ajudar no combate à depressão e ansiedade.
    27m  Publicação: 22/11/2021
  • Neste episódio, continuamos informando sobre a Fazenda Adelaide de Orgânicos, em São Paulo. Desta vez o foco são os alimentos orgânicos e suas propriedades. Vamos mostrar ainda que a produção de oliveiras cresceu no Rio Grande do Sul e que o estado já é o principal produtor do país. Por isso, é mais comum hoje termos famílias como a da Estância das Oliveiras cujo negócio já tem até azeite premiado. Em trecho do Documentário “Pantanal”, gentilmente cedido pela Savanna Produções, vamos saber sobre a nova geração de pantaneiros e as mais recentes técnicas reprodutivas para o gado, e que são mais eficientes. Vamos ver ainda as boas práticas do pecuarista para se prevenir da crise hídrica e falta de água no campo. Vamos conhecer também um casal que trocou a produção de pepinos por frutas cítricas e comemora o sucesso com lucros. A apresentação do Agro Nacional é de Priscila Rangel.
    28m  Publicação: 24/11/2021
  • Na última parte do Documentário sobre a Fazenda Adelaide de Orgânicos em São Paulo, vamos mostrar a distribuição dos produtos e como funciona o mercado consumidor de um setor que só cresce no Brasil. Além disso, em outra matéria, vamos falar do casal que trabalhava no campo, mas desistiu do negócio e foi para a cidade grande. Com a aposentadoria, voltou e resolveu investir na terra com orgânicos para alegria da família e sucesso nos lucros. O Agro Nacional tem ainda a exibição de trecho do Documentário “Pantanal”, gentilmente cedido pela Savanna Produções. Neste episódio do programa vamos mostrar as histórias dos pantaneiros que falam de assombrações e da famosa onça pintada. Tem ainda um aperitivo da bebida Tereré e detalhes da vida no Pantanal que exige que se saiba um pouco de tudo. O programa mostra ainda a produção de fubá em Rio do Sul. Já são quase 900 quilos da farinha de fubá produzidos a partir do milho, em uma máquina que era uma estufa para fumo. A apresentação é de Priscila Rangel.
    27m  Publicação: 26/11/2021
  • No ar em 01/12/21
    27m  Publicação: 01/12/2021
  • No ar em 03/12/21
    28m  Publicação: 03/12/2021